当前位置:首页 >新闻动态>校园新闻 >详细内容

校园新闻

【实践育人】同步互动 多维共享 ——快阁苑小学与杨浜小学开展“互联网+义务教育”同步课堂活动

来源:绍兴市快阁苑小学 发布时间:2021-11-25 浏览次数: 【字体:

为了增进校际间的友谊,实现教学相长,共同探讨高效课堂,实践新时代教育理念,充分发挥教共体帮扶作用,提升快阁苑小学和杨浜小学语数教师的执教力,2021年11月23日至24日,快阁苑小学在录播教室开展了以“同步互动,多维共享”为主题的“互联网+义务教育”同步课堂及网络研修活动。此次活动共展示十节同步课堂,参加此次活动的有快阁苑小学和杨浜小学语文、数学组教师和“青学联”全体成员。

《富饶的西沙群岛》课堂上学生的反应热烈,参与度很高。学生通过自主学习,掌握了用查字典的方式来了解多音字每个读音的意思,还学会了联系课文内容、借助工具书、结合生活实际等方法来知道字词的意思。教学过程中金红燕老师用丰富的图片、音频和视频带领着学生一步步走进美丽的西沙群岛。

赵帅老师的《青山不老》经过精心设计,课堂教学效果良好,教学过程流畅,在多媒体的辅助教学下,学生学习兴趣较为浓厚,积极性较高。除此之外,教学过程穿插多次与杨浜小学的互动,充分保证了学生的参与度。

周乐燕老师《狐假虎威》一课中孩子们能够准确而流利的认读生字词、朗读课文。课堂上,两个班的孩子举手踊跃,发言积极,在朗读课文中明白了“狐假虎威”的寓意,在狐狸与老虎的扮演对话中把握了人物的情感与性格。

《慈母情深》一课课堂结构严谨,有层次,充分调动了学生的积极性。周瑜婷老师经过精心地设计创设良好的语言环境,激发学生学习的热情。课堂训练有系统,重点突出,落实到位。此外,周老师在教学中积极与杨浜小学互动,促进杨浜小学学生主动参与课堂。

郑雨昕老师的课件创设的情境直观、有趣、多变,为学生营造了一个图文并茂、动静结合的教学场景,激发了学习兴趣,活跃了课堂气氛,从而达到“课伊始,趣亦生”的境界。同样,也深深吸引了杨浜小学的孩子们。在热烈的课堂氛围中,同学们在朗读中掌握了6个生字、会写了3个生字,认识了问号,也会读了问句,还了解到了一些动物尾巴的特点,感受到动物的世界的奇妙。

在郑智慧老师《王戎不取道旁李》的课堂上,两校孩子相互帮助完成课堂任务,分享学习文言文的好方法,在朗读中感受古文魅力,学习王戎善于观察、勤于思考的优秀品质。

数学组第一节是颜佳懿老师执教的二上《数学广角——搭配》一课。颜老师通过结合书本内容,创建解密探索类的数学场景,利用富有趣味性的教学语言,吸引学生注意,体现了在玩中学的教学理念。

数学组第二节课是赵晟蓉老师执教的三上《分数的初步认识》。赵老师运用生活中的常见的事物,通过分一分月饼、蛋糕、西瓜,让学生很好地了解并掌握了平均分的概念,对几分之一有了初步的认识和理解,通过折一折长方形纸,锻炼了学生的动手操作能力,将生活中的知识与数学知识相结合。

数学组第三节课是赵梦蝶老师执教的三上《数字编码》。赵老师从学生身边的实例出发,通过轻松的谈话引导学生自然地发现数字不仅可以表示数量和顺序,还可以用来表示编码这一特点,通过有关编码的事例,学生认识到编码在生活中无处不在,使学生了解到了邮政编码、身份证号码的奥秘,能够利用数字编码来编学号。

数学组第四节课沈翊莹老师执教五上《平行四边形的面积》一课,沈老师在课堂上从平面图形面积公式的复习导入,利用学具直观操作的功能,使学生在动手操作过程中逐步感受,并推导出平行四边形面积公式产生的过程,培养学生独立思考及动手操作的能力。

同步课堂不仅需要关注本校学生的课堂反应,也需时刻关注对方的课堂情况,以保证教学效果。活动结束后全体教师对本次同步课堂活动进行研讨反思,肯定了教学活动设置的有效性,师生互动的及时性。同时也提出了部分改进意见。此次活动不仅进一步加强了双方学校的联系及友谊,也充分发挥了同步课堂的作用,实现了教学相长,形成了互相学习,共同进步的良好氛围。

54bd7463a1514755a23bc65a06cd2d1f.png

30fc0d9f9c904a2592032e43b8f79b0f.png

5281c096578b404dbd1e8cda6ae139af.png

文字:沈翊莹郑雨昕

图片:鲁颖超

审核:张吉利


【打印正文】

相关信息