当前位置:首页 >新闻动态>校园新闻 >详细内容

校园新闻

【实践育人】寻找秋天印记,传承古越文化 ——快阁苑小学开展2021学年第一学期秋季研学活动

来源:绍兴市快阁苑小学 发布时间:2021-11-18 浏览次数: 【字体:

“读万卷书,行万里路”,经历是最好的学习,研学是最美的相遇。在“双减”政策的指引下,快阁苑小学以“寻找秋天印记,传承古越文化”为主题开展了秋季研学活动,设计相应的项目化学习任务,让师生们在浓浓的秋意中感受千年古越文化,传承和发扬红色基因,树立和增强少先队员的集体荣誉感和归属感,教育和培养少年儿童努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

此次研学活动,学校分三个组分别到不同的地方开展。

一二年级:寻找秋天印记,感受自然秋色。

“山阴道上行,如在镜中游”。在湿地公园景区,一二年级的孩子们漫步在深碧芳草路上,徜徉在如诗如画的秋色里,欢声笑语此起彼伏。用笔画下秋天的美景,用捡拾的树叶制作一幅幅精美的贴画,用心感受和寻找秋天的印记。

三四年级:徒步阡陌香林,体验民俗文化。

“何须浅碧深红色,自是花中第一流”。在大香林中,三四年级学生徒步阡陌交通,在大香林中亲近自然,感受自然,闻香寻香,找寻“千年桂花王”。各班还分别开展了做桂花糕、手绘风筝、酒坛绘画等民俗文化体验项目,趣味十足,精彩非凡。

五六年级:游览自然风光,品味古越文化。

以古越文化为内涵,以古采石遗景为特色,五六年级学生在融绍兴水乡风情、古采石遗景、山林生态于一体的柯岩风景区里,探秘千年云骨,瞻仰越中名仕,行走青青古纤道,船行粼粼鉴湖。感受古越文化的独特魅力,画下眼中的独特风景。

12df8522273145b1af976e5592d3d9d9.jpg

在这场精心准备的秋季研学活动中,队员们亲身游览、参观、听取讲解、任务研学,在经历中不断增长知识,增强实践、合作和交流的能力。快阁苑小学也将继续打造多平台、多维度、多项目化学习的锻炼机会,让孩子们行走在路上,争做新时代好少年。

图:各年段长

文、编辑:陈方萍

审核:章建红


【打印正文】

相关信息