当前位置:首页 >快阁教师>教学科研 >详细内容

教学科研

【实践育人】双线融合谋发展 集思广益推共进 ——快阁苑小学开展“互联网+义务教育”线下研讨活动

来源:绍兴市快阁苑小学 发布时间:2021-11-04 浏览次数: 【字体:

为进一步落实快阁苑小学与杨浜小学结对帮扶工作,加快拓展优质教育资源,促进教育均衡发展,增进共同体两校间的教学交流,加强音乐课堂融合教学实践研究,提高青年教师的教学能力和水平,聚焦核心素养,探究深度学习,11月3日下午快阁苑小学蒋东华校长和张吉利副校长带领教科室主任鲁颖超、音乐教研组长谢广美、空竹教练容沛辰、学校青年教师和空竹队成员到杨浜小学开展线下研讨活动。

首先空竹队成员们为杨浜小学师生带来精彩的团体表演,动感的舞姿、炫飞的空竹,热闹的操场上掌声与喝彩声此起彼伏。激动人心的表演之后,小观众们一个个精神抖擞、跃跃欲试。在“小师傅们”的帮助下启动、上环、拉扯,体验的小朋友们都抖得有模有样,在体育锻炼和传统技艺中享受乐趣、增强体质孩子们在轻松愉快的氛围中接触空竹,增长对民族、民俗体育运动的了解,激起对民俗运动的兴趣。为丰富学生的体育项目,快阁苑小学赠送杨浜小学45个空竹,两校学生握手传递友情,“手帮手,一起抖”,城乡孩子们在交流体验中进一步增进结对情谊。

针对农村完小音乐专业教师缺乏的状况,本次线下交流活动还安排了《法国号》、《洋娃娃和小熊跳舞》、《灵隐钟声》、《荡秋千》四堂展示课。青年教师们根据学生好奇心强、活泼好动且善于模仿的特点,通过创设教学环境,采用唱、舞、图片、视唱、表演等教学手段进行直观教学,激发学生的学习兴趣。课堂内容环环相扣、脉络清晰、富有童趣,张老师采用不同的手势高低来引导学生每个乐句结尾音的高低,使同学们能更加容易掌握,滕老师用生动的语言带领学生们走进林隐寺,感受了寺庙幽静的氛围,一起体会撞钟、诵经。老师们真正用音符点燃了农村孩子的音乐热情!

课堂教学展示结束后,四位授课老师分别进行简单的说课,两校参加观摩的老师针对教学设计、教学方法、师生互动和课堂管理等方面进行深刻剖析,提出许多宝贵意见。

 “农村孩子跟城市孩子的最大区别,很多时候往往并不是文化知识,而是艺术、体育等综合素质。”快阁苑小学此次线下研讨活动聚焦学生的核心素养,培养学生的艺术学习能力,在杨浜小学孩子们心中埋下一颗艺术的种子。后期快阁苑小学与杨浜小学也将继续培育和浇灌,让种子开出更美的花、结出更甜的果!

b044bcf01e7f4ad8b443a47f8c576028.png

d741231dae124103954ccaeb2af62c6b.png

c126b145353d4103bd1b6f80c96527ac.png

文字:鲁颖超

图片:鲁颖超

审核:张吉利


【打印正文】

相关信息