当前位置:首页 >快阁教师>教学科研 >详细内容

教学科研

【实践育人】赓续初心 齐享悦读 ——快阁苑小学“青学联”开展线上读书分享活动

来源:绍兴市快阁苑小学 发布时间:2021-10-14 浏览次数: 【字体:

以读书提升修养,以读书促进履职,以读书凝聚共识,为推动教共体发展提供智力保障,快阁苑小学于10月13日中午连线杨浜小学在录播教室开展线上读书分享活动。

陈飞老师分享《活法》一书,从作者、内容、感悟三方面介绍了自己的阅读感悟。通过对工作结果、磨砺心性的探讨,陈老师得出以德为本、树立正确的职业观的重要性,强调劳动与勤奋的价值,特别是教师应转变自己的工作理念,以自己整个人格去面对和影响学生。

处世的基本原则和生存之道是我们每个人都应该学习的人生必修课,陈栋老师分享卡耐基的《人性的弱点》一书,里面的成功哲学与处世技巧对青年教师们来讲是一个永恒的人生课题。交流过程中,陈老师为大家介绍简单适用的人际标准,“如果想要与人友好相处,记得不要批评、责怪或抱怨某人,真诚地赞美他人,了解并满足他人的强烈需求” 。

徐余桦老师分享《致青年教师》的精彩片段,阐述自己的教学理想——学会爱己爱人。徐老师提及的教育经验用生动的事例与在座老师共同分享,阐述了青年教师应具有的理想和素养,如要树立服务意识、要学会感恩、学会学习、学会读书、关注细节、锤炼业务。

教育是一件“慢”事,不能心急,青年教师自身专业的发展也是件“慢”事,要通过不断的阅读、实践、反思,才能真正地得到发展和提高。活动中老师们踊跃发言,敞开心扉,真诚交流,抒发了自己在读书中感悟、成长、享受的喜悦。读书交流活动是快小“青学联”每月常态化工作之一。青年教师们纷纷表示会坚持读书,以书籍陶冶性情,以书籍涵养气质,做一个有学识、有修养、有品位、有内涵的教育者,为学校的发展贡献自己的智慧和力量!

图片:鲁颖超

文字:鲁颖超

审核:张吉利




【打印正文】

相关信息