当前位置:首页 >快阁教师>教学科研 >详细内容

教学科研

【实践育人】快阁苑小学开展基于深度学习的学科研讨活动

来源:绍兴市快阁苑小学 发布时间:2021-09-29 浏览次数: 【字体:

儿童立场是教师开展深度阅读的重要原点,是检验阅读教学是否有效的重要指标,为切实推动学员转变教学理念,树立“儿童立场”的阅读教学观,9月26日快阁苑小学承办了吴淼峰市级名师工作室和特级教师工作室联合的“阅读习作——基于深度学习的学科研讨”活动。

文理学院附属小学吴凌燕老师首先呈现了二年级《葡萄沟》一课。吴老师引领学生潜心会文,在与文本的亲密接触中认识生字朋友、掌握朗读技巧、书写中国汉字,让学生得意、得言、得法。这是一节真实、扎实、厚实的课,充满着浓浓的童真。陶堰街道中心小学陈丽梅老师执教的是二年级《植物妈妈有办法》。陈老师遵循二年级儿童的身心特点,激发学生的兴趣,注重语言的积累和运用,重视朗读的指导和训练。这是一节有趣、有味、有场感的课,充满着浓浓的童趣。快阁苑小学柳青老师执教了六年级策略单元的《竹节人》。柳老师的课充分尊重学生的自主学习权利,还学习的时空给学生,引导学生独学、互学、帮学,设计新型,效果明显,充满着浓浓的学力。第四节课由柯灵小学教育集团徐见老师执教《麻雀》。徐老师利用词语分块学习,梳理文章的主人公,理清故事脉络;通过对比阅读,帮助孩子破解课文的难点,聚焦事情的顺序。徐老师恰到好处地点拨,彰显了阅读与写作的无缝对接,充满着清晰的增量。

随后著名特级教师董建奋进行了深度讲评,董老师充分肯定了四位老师在课堂教学中的亮眼之处,提出了可以改进的地方;在此基础上,董老师高屋建瓴地提出一堂好课应具备的四个基本要素“问题是教学的起点”“合作是能力的平台”“展示是生成的关键”“导学是教学水平的体现”。

下午活动由语文报社副社长裴海安老师作题为《用好统编教材 教好学生作文》的专题讲座。裴海安老师以媒体人的视角,站在编者的角度,深度解读了统编语文教材习作的编排体系与编写意图,指导学员要“弄懂教材的写作训练体系”“用好教材的写作教学内容”“教好教材的单元同步作文”“丰富教材的写作课程内容”。裴海安老师的讲座高瞻远瞩,实用性很强,擦亮了习作教学的深度空间。

本次研讨活动内容丰富,干货满满,为教师们今后的教学实践点亮了前行之路,指明了前进方向。“教而有研,有思有得”,参加活动的老师纷纷表示获益匪浅,快阁苑小学语文教师一直不停学习的脚步,力争将深度学习融入到语文教学的每一环中!

a1c9e630540542ec95641a330cd8d45e.jpg

文字:王静娴 卢燕阳

图片:鲁颖超

审核:张吉利


【打印正文】

相关信息